Существует огромное количество рецептов баклажанов, жаренных на сковороде, запеченных в духовке и на гриле, тушенных и фаршированных. Пикантные баклажаны в лимонно-медовом соусе – очень простое, быстрое и восхитительное вкусное блюдо! Попробуйте приготовить их по этому рецепту баклажаны в соусе с чесноком– они получаются в меру остренькие, пряные, с потрясающим вкусом и медово-лимонным нотами, они станут Вашим фирменным блюдом.
Как выбрать баклажаны при покупке
Прежде всего надо правильно выбрать баклажаны. При покупке стоит обратить внимание вот на какие моменты:
— баклажаны лучше всего выбрать молоденькие среднего размера;
— кожица на плодах должна быть упругой, блестящей светло-фиолетовый цвета;
— плодоножка должна быть зеленой, не сморщенной.
Читайте также: Кабачки: рулетики с начинкой на гриле
Нужно ли вымачивать баклажаны перед готовкой?
Этот вопрос часто задают молодые хозяйки. Безусловно стоит– это поможет убрать горечь.
Перед приготовлением плоды тщательно моем, обсушиваем, удаляем хвостики и любые повреждения кожуры.
А вот лучший рецепт жареных баклажанов в соусе.
- баклажаны 1 кг;
- Зелень укропа 1 пучок;
- Мед 100 г;
- Чеснок 1 головка;
- Лимон 1 шт.;
- Перец острый красный 1 ч. л.;
- Масло растительное 100 г;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
-
Нарезаем баклажаны длинными брусочками. Складываем в глубокую миску, заливаем холодной соленной водой, придавливаем сверху блюдцем и оставляем минут на 10-15 минут.
-
Складываем в глубокую миску, заливаем холодной соленной водой, придавливаем сверху блюдцем и оставляем минут на 10-15 минут.
-
Отжимаем брусочки и обсушиваем их на бумажном полотенце.
-
Обжариваем баклажаны на растительном масле со всех сторон до появления румяной, аппетитной корочки. Обжаривать баклажаны лучше небольшими порциями, чтобы все хорошо прожарилось и приобрело приятный оттенок.
-
Далее складываем все баклажаны в кастрюлю или миску, где они будут мариноваться.
-
Мелко рубим зелень укропа, зубчики чеснока измельчаем тонкими длинными полосками.
Выдавливаем сок из одного лимона и добавляем в него мед. -
Лимонный сок с медом ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем на огне помешивая еще на 1-2 минуты.
-
Должна появиться такая пена.
-
Переливаем сироп в баклажаны.
-
Добавляем чеснок, зелень и молотый перец.
-
Аккуратно смешиваем в глубокой миске баклажаны с чесноком, укропом и специями. Поливаем ароматной карамельной-лимонной заправкой брусочки и убираем в холодильник.
-
Через пару часа аппетитные баклажаны жаренные в кисло-сладком соусе готовы.
Баклажаны в пикантной заливке из лимонно-медовой карамели можно подавать к любым мясными блюдами, картофелем, а на Вашем праздничном столе они станут коронным блюдом.