Трудно придумать такое первое блюдо, которое бы соперничало на равных с борщом.
Вкус борща со свеклой из современной “чудо — кастрюли” напомнит вкус из настоящей русской печи, как в детстве у бабушки в деревне.
В современной мультиварке хорошо удаются самые разные борщи: и постные, и на костном, на мясном или грибном бульоне. Очень вкусным получается борщ приготовленный с птицей (курицей или уткой).
Рекомендую попробовать: Рассольник с зелеными помидорами и перловкой в мультиварке
Для получения наваристого бульона важно правильно выбрать мясо – лучше всего подойдет говяжья грудинка с косточкой, свиные ребрышки, куриные (утиные) спинки или бедра.
Сегодня мы приготовим борщ в мультиварке со свининой. Такой вариант борща лучше всего готовить в конце лета — начале осени и добавить в него молодую свеклу и морковку, сочные томаты, ароматный болгарский перчик и фасоль.
Для борща лучше взять охлажденную свинину – выбираем ребро с хорошим куском мяса розового цвета и небольшой прослойкой жира (лишний жир лучше срезать).
- Свинина 500 гр
- Капуста белокочанная 500
- Свекла 2 шт
- Картофель 4 шт
- Помидоры 4 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Фасоль зеленая 200 гр
- Масло подсолнечное 50 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль, перец
- Лавровый лист 2 шт
-
Мясо хорошо промываем, складываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой и выставляем режим «Суп». Пока бульон будет вариться овощи тщательно моем и чистим.
-
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем некрупными кубиками.
-
Нарезаем кусочками помидоры и перец.
-
В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем немного растительного масла и обжариваем подготовленные овощи 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем натертую свеклу, перемешиваем и припускаем еще 5 минут. Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа – это поможет сохранить яркий цвет свеклы. Добавляем пару половников бульона и оставляем томится на медленном огне.
-
Шинкуем капусту, картофель нарезаем крупными кубиками.
-
Добавляем капусту, картофель и молодую фасоль (при желании) в бульон. Переключаем режим работы мультиварки на «Тушение» и оставляем томиться еще на 30-40 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков.
-
Добавляем свекольно — помидорную заправку и томим еще 10 минут.
-
Готовый борщ подаем со сметаной зубчиками чесночка.
Борщ со свининой в мультиварке томится и получается густой, наваристый и ароматный. Ваши домашние обязательно попросят добавки, поэтому стоит приготовить побольше.