Жареную курочку любят все, но стандартные рецепты со временем приедаются. Можно разнообразить своё меню, приготовив курицу по-грузински. Одновременно сливочный вкус и пикантность соуса придадут обычной курочке совершенно новое звучание. Приготовив чкмерули однажды, вы сделаете этот рецепт одним из коронных блюд в своём арсенале.
Как правильно выбрать курицу
От качества мяса результат приготовления зависит в большей степени, чем от умения готовить. Поэтому при выборе курицы обратите внимание на следующие признаки:
- Лучше выбирать охлаждённую курицу. Так заметнее возможные недостатки, да и вкус замороженного мяса сильно уступает.
- Тщательно осмотрите тушку на наличие синяков, пятен и выделяющихся под кожей кровеносных сосудов;
- Кожа должна быть без подсохших участков и остатков перьев;
- Надавите на участок с толстой мякотью. Свежее мясо упругое, на нём не остаётся ямок от нажатия;
- В упаковке не должно жидкости или крови;
- Ну и конечно проверьте запах. Любой странный или неприятный аромат должен насторожить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные бедра 800 г;
- Сливочное масло 50 г;
- Сливки жирностью 20% 250 мл;
- Зелень кинзы 1 небольшой пучок;
- Чеснок 5 зубков;
- Приправа хмели-сунели по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 211 ккал
Белки: 15.79 г
Жиры: 15.81 г
Углеводы: 1.47 г
Шаги
- Куриные бедра необходимо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем по вкусу. Взять сковороду, в которой бедра поместятся полностью. Лучше брать посуду с толстым дном, так как курицу требуется обжаривать довольно долго. Растопить в сковороде кусочек сливочного масла. Жарить курочку нужно на медленном (но не на самом минимальном) огне 15 минут с одной стороны, а затем с другой. Чтобы получился приятный «загар».
- Пока обжаривается курица, нужно подготовить соус для завершающего этапа готовки. Порубить зелень кинзы. Измельчить чеснок. Соединить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Всыпать щепотку хмели-сунели.
- К подготовленным ингредиентам добавить сливки.
- Готовый соус нужно влить в сковороду с обжаренной курочкой. Тушить в течение 5 минут, затем перевернуть тушку и тушить ещё 5 минут.
- Подаем с любимым гарниром. Я же решила сделать на гарнир рис с овощами.
Также принято чкмерули из курицы подавать со свежими овощами и лавашом.