Практически каждый человек любит картошечку, приготовленную по различным рецептам. Она подойдёт и как самостоятельное (вегетарианское) блюдо, так и отлично впишется как гарнир, особенно к мясу или рыбе!
К празднованию нового года и рождества почти в каждой семье на горячее готовят именно мясо с картофелем. Недаром картофель по народному называют вторым хлебом. Чтобы гарнир был вкусным, а картофель мягким и сочным, нужно правильно его выбрать и приготовить.
Рецептов приготовления такого гарнира превеликое множество, в кухне любой из стран мира можно найти подходящий именно вам.
Каковы же критерии выбора картофеля?
- Внешний вид. Клубни должны быть ровными, без глазков и пятен, не проросшими.
- Больше всего подойдёт уже мытый картофель, на нем лучше видны все изъяны и его удобнее чистить.
- На ощупь клубни не должны быть мягкими.
С какими овощами лучше всего сочетается картофель? Да практически со всеми!
Традиционно это лук и морковь, а так же помидоры, чеснок, болгарский перец, кабачок, баклажан и другие.
Несомненно он ещё и отлично сочетается с любыми грибами.
При тушении картофеля с другими овощами важно учесть время приготовления того или иного продукта, и соблюсти очередность добавления в приготавливаемое блюдо. Например лук и морковь лучше обжарить отдельно и уже потом добавить к остальному.
Готовят тушёный картофель с овощами обычно в глубокой сковороде на медленном огне.
Рекомендую попробовать: Рулетики из куриной печени с начинкой
Какой соус лучше всего подойдёт для такого гарнира?
Картофель настолько универсальный продукт, что практически любое дополнение в виде соуса не только не испортит, а добавит пикантности и остроты или нежности, усилит вкус. Берите соус какой сами любите! Чесночный, томатный, грибной, сливочный, пряный, бешамель, тар — тар, сырный и т.д. Количество рецептов соусов для тушеного картофеля далеко за отметкой в 300 штук.
Ну и само собой, какой картофель без щедрой порции зелени!
На этом этапе все тоже зависит исключительно от вашей фантазии и вкуса: петрушка, зелёный лук, укроп, салат, базилик…
- Картофель 5 шт.
- Итальянская смесь 400 г
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
-
Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем «лодочками», т.е. на дольки. В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем картофельные дольки и обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
-
Как только картофель примет золотой «загар», добавляем к нему замороженную итальянскую смесь (мне кажется, она лучше сочетается с картошкой). Тушим под крышкой 10-15 минут на медленном огне, переодически помешивая.
-
Помидор режем кубиком, перекладываем к овощам. Тушим еще 5-10 минут.
-
Чеснок мелко нарезаем, перекладываем в сковороду.
-
Солим и перчим блюдо по вкусу. Перемешиваем, даем потомиться еще 5 минут и выключаем огонь.
-
Гарнир из картофеля и овощей готов.