Маринованные шампиньоны в домашних условиях – это вкусное и ароматное блюдо, которое отлично дополнит любое застолье. Сочные грибы, пропитанные ароматным уксусом и специями, станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к пасте или салату.
Как выбрать шампиньоны
Шампиньоны – вид грибов, который можно использовать для приготовления всеразличных блюд, поэтому данный вид так популярен в кулинарии. Однако, чтобы не разочароваться в блюде, рекомендуется знать, как правильно выбрать шампиньоны:
- Внешний вид. Грибы должны быть светлые (кремовые), без видимых повреждений. Ножка – твердая, без признаков плесени.
- Запах. Свежие грибы имеют приятный грибной запах без плесени.
- Размер. Бытует мнение, что лучше всего выбирать шампиньоны средних размеров, поскольку крупные будут иметь более грубый вкус, а маленькие – не такие насыщенные.
Что касается маринованных грибов, лучше отдать предпочтение наиболее маленьким плодам, так они быстрее пропитываются рассолом и будут более привлекательными на вид.
Маринуем шампиньоны быстро: какие ингредиенты подойдут для рассола
Рассол для маринованных шампиньонов – это основа, которая придает грибам насыщенный вкус и аромат. Чтобы сделать маринад для шампиньонов еще более вкусным и насыщенным, можно добавить различные специи, травы и овощи.
Один из вариантов насыщенного рассола для вкусных маринованных шампиньонов – добавление чеснока, лаврового листа, черного перца горошком, гвоздики и зелени (укропа, петрушки). Эти ингредиенты придадут грибам насыщенный и запоминающийся вкус.
Также можно добавить в рассол морковь, лук, паприку, горчицу или мед для оригинального вкуса. Экспериментируйте с добавлением различных специй и ингредиентов, чтобы придать шампиньонам вид новых вкусовых оттенков.
Помимо специй и трав, необходимо добавить в рассол соль и сахар, чтобы балансировать вкус маринада.
Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Шампиньоны свежие 1 кг
- Чеснок 4 зубка
- Перец чёрный горошек 4-5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксус столовый 9% 5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.
- Вода ½ л
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и очищенный чеснок, разрезанный на несколько частей. Поставить на огонь. Варить до закипания.
- Пока рассол готовится, промыть грибы, удалив грязь со шляпок и ножек. Переложить шампиньоны в кипящий рассол. Варить на умеренном огне в течение 7 минут. В конце добавить уксус и оставить грибы мариноваться в рассоле около 1-2 часов.
- Перед подачей маринованные грибы в домашних условиях достать шумовкой из рассола, добавить к ним нарезанный лук (или зеленый лук), сдобрить подсолнечным маслом и подавать к столу.
Хранить маринованные шампиньоны можно в холодильнике, обязательно в рассоле, в течение недели.