Вы пробовали когда-нибудь суп из крапивы? Для многих это блюдо навеивает детские воспоминания – лето на даче или в деревне, семейный обед за уличным столом. Зеленый суп с крапивой – традиционно весеннее блюдо. Обычно его готовят из свежей крапивы в конце весны или в первых числа лета.
Благодаря большому количеству витаминов в молодой крапивной зелени это блюдо помогают укрепить иммунитет после долгих зимних месяцев. А ещё зеленый суп с крапивой очень вкусный, и его совсем несложно готовить. Тем более рецептов м вариантов приготовления этого блюда очень много — можно часть крапивы заменить молодым щавелем. Зеленый суп из крапивы можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне, можно даже сделать суп — пюре. Отлично сочетается крапива с сыром, сливками, грибами.
Читайте также: Сырный суп с плавленым сыром
Когда и как собирать крапиву
Для чтобы суп из молодой крапивы был не только полезным, но и вкусным, листья нужно вовремя и правильно собрать – выбираем только молодые, самые нежные листочки с побегов, которые еще не успели зацвести. Листочки тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишня вода. Использовать крапиву лучше в тот же день, так как она очень быстро вянет.
Но есть способ сделать витаминную заготовку– можно заморозить крапиву на суп. Для этого их промываем, немного подсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем высыпаем небольшим солим на поднос или доску и отправляем на пару часов в морозилку. Когда зелень схватится ссыпаем ее пакет, запаковываем и возвращаем в морозильную камеру. Зимой для приготовления крапивного супа достаточно будет взять нужное количество крапивы и бросить в кипящий бульон вслед за картофелем.
Как сварить суп из крапивы
Классическим считается рецепт супа из крапивы с яйцом
- Свинина 300 г;
- Картофель 3 шт.;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Крапива 200 г;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец по вкусу.
- Для украшения:
- Яйцо куриное 1 шт.
-
Пока варится бульон (он у меня мясной), я нарезаю картофель небольшими кубиками. Как только бульон будет готов, закладываю картошку в кастрюлю, варю около 15 минут до полготовности овоща.
-
Яйцо заранее отварила в подсоленной воде, остудила и нарезала кубиками.
-
Лук нарезала кубиками, а морковь — произвольно. Произвела пассировку овощей на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Отправила овощи в кастрюлю к картошке. Проварила еще около 10 минут.
-
Вот такую крапиву мне удалось собрать на огороде. Красивая, но жгучая… Теперь настала ее очередь отправляться на термообработку…
-
Залила крапиву крутым кипятком и оставила на 1-2 минуты. Откинула содержимое миски на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
-
В суп из крапивы с яйцом можно добавить целые листья крапивы, но я люблю их нарезать. Когда картофель в кастрюле был готов, я посолила суп и
-
Когда картофель в кастрюле был готов, я посолила, поперчила суп и добавила в него крапиву и отварное нарезанное яйцо.
-
Разлила суп с крапивой по тарелкам и украсила половинкой отварного яйца.