Свекольная ботвинья с яйцом

В русской кухне можно найти немало интересных блюд, например, ботвинья — настоящий кулинарный шедевр славянской кухни. Ботвинья бывает холодная и горячая.
Холодную можно приготовить на свекольном или хлебном квасе, на кефире и отваре – неизменными ингредиентами будут молодые корнеплоды свеклы с ботвой (можно добавить не только свекольную, но щавель). А дальше – масса рецептов на любой вкус.

Обязательно попробуйте: Рассольник с зелеными помидорами и перловкой в мультиварке

Сегодня мы будем готовить горячую свекольную ботвинью с яйцом – легкий и в то же время сытный летний суп, здесь есть тоже есть множество разных вариантов.  Есть рецепты ботвиньи на говяжьем, свином и курином бульоне и постные варианты на овощном и грибном отваре. Часть свекольной ботвы можно заменить щавелем или крапивой. Яйца можно отварить отдельно и подать к супу половинками или мелко порубить, а можно сырые яйца взболтать и добавить в кипящий бульон – то же получится вкусно.

Ингредиенты
  • Курица 500 гр.
  • Свекла 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свекольная ботва 1 пучок
  • Картофель 3 шт
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • Соль, перец  
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 7.46 г
Жиры: 8.25 г
Углеводы: 6.77 г
Шаги
2 час. 1 мин.Печать
  • Подготовка продуктов
    Сначала в трехлитровой кастрюле поставим вариться куриный бульон, а пока он готовится — заняться подготовкой овощей – тщательно моем и чистим.
  • Нарезка овощей
    Нарезаем лук кубиками, молодую морковь – брусочками (старую морковь лучше натереть на крупной терке).
  • Нарезка свеклы
    Свеклу натираем на крупной терке, черешки от свекольной ботвы нарезаем кусочками.
  • Обжарка овощей
    В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук с морковью и немного пассируем на маленьком огне. Добавляем свеклу и свекольные черешки и продолжаем обжаривать постоянно помешивая. Затем вливаем в сковородку пару половников бульона и оставляем тушиться на 10-15 минут.
  • Ботва
    Свекольную ботву нарезаем длинными полосками поперек листьев и отправляем в кастрюлю.
  • Картошка
    Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп. Даем покипеть на медленном огне 10 минут.
  • Суп
    Добавляем свекольную зажарку. Солим и перчим по вкусу и оставляем по томиться еще 5-7 мину.
  • Ботвинья с яйцом
    Подаем на стол добавив в каждую тарелку 1- половинки вареного яйца. Можно добавить мелконарезанную зелень и ложечку сметаны.

Обязательно порадуйте домашних и приготовьте свекольную ботвинью с яйцом в начале лета.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: