В русской кухне можно найти немало интересных блюд, например, ботвинья — настоящий кулинарный шедевр славянской кухни. Ботвинья бывает холодная и горячая.
Холодную можно приготовить на свекольном или хлебном квасе, на кефире и отваре – неизменными ингредиентами будут молодые корнеплоды свеклы с ботвой (можно добавить не только свекольную, но щавель). А дальше – масса рецептов на любой вкус.
Обязательно попробуйте: Рассольник с зелеными помидорами и перловкой в мультиварке
Сегодня мы будем готовить горячую свекольную ботвинью с яйцом – легкий и в то же время сытный летний суп, здесь есть тоже есть множество разных вариантов. Есть рецепты ботвиньи на говяжьем, свином и курином бульоне и постные варианты на овощном и грибном отваре. Часть свекольной ботвы можно заменить щавелем или крапивой. Яйца можно отварить отдельно и подать к супу половинками или мелко порубить, а можно сырые яйца взболтать и добавить в кипящий бульон – то же получится вкусно.
- Курица 500 гр.
- Свекла 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекольная ботва 1 пучок
- Картофель 3 шт
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки
- Соль, перец
-
Сначала в трехлитровой кастрюле поставим вариться куриный бульон, а пока он готовится — заняться подготовкой овощей – тщательно моем и чистим.
-
Нарезаем лук кубиками, молодую морковь – брусочками (старую морковь лучше натереть на крупной терке).
-
Свеклу натираем на крупной терке, черешки от свекольной ботвы нарезаем кусочками.
-
В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук с морковью и немного пассируем на маленьком огне. Добавляем свеклу и свекольные черешки и продолжаем обжаривать постоянно помешивая. Затем вливаем в сковородку пару половников бульона и оставляем тушиться на 10-15 минут.
-
Свекольную ботву нарезаем длинными полосками поперек листьев и отправляем в кастрюлю.
-
Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп. Даем покипеть на медленном огне 10 минут.
-
Добавляем свекольную зажарку. Солим и перчим по вкусу и оставляем по томиться еще 5-7 мину.
-
Подаем на стол добавив в каждую тарелку 1- половинки вареного яйца. Можно добавить мелконарезанную зелень и ложечку сметаны.
Обязательно порадуйте домашних и приготовьте свекольную ботвинью с яйцом в начале лета.