Далеко не все люди любят кабачки, считая их безвкусными. Однако, при добавлении подходящих продуктов, нейтральный по вкусу кабачок приобретает особые нотки. Если запечь его в духовом шкафу с куриной грудкой, то можно получить диетическое, вкусное и легкое блюдо, которое можно употреблять в пищу людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями или находящимися на реабилитации после хирургических операций.
Запеканка с кабачком и куриной грудкой, обладает массой полезных свойств. Блюдо низкокалорийное и легкое, обеспечивающее энергией, которое можно включить в меню при любой низкокалорийной диете. Кабачок – не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу органов желудочно-кишечного тракта. А оптимальный способ приготовления овоща – запекание, позволяет сохранить максимум полезных веществ и грубых пищевых волокон, которые «работают» в человеческом организме по типу щетки, избавляя от токсинов и лишней жидкости. Дополнительные овощи и зелень, добавляемой в конце приготовления, приносят блюду еще больше пользы, придают пикантные вкусовые нотки.
Рекомендую попробовать: Салат с грудкой и корейской морковью и йогуртом
Куриная грудка – самая низкокалорийная, нежирная часть птицы, обеспечивающая организм легко усваиваемым белком. Она дает ощущение сытости, и даже при низкокалорийной диете не позволяет мышцам терять влагу и упругость. В рецепт запеканки из кабачков с куриной грудкой можно добавить следующие ингредиенты, поэкспериментировав со вкусом основного блюда:
- свежие помидоры;
- натертый твердый сыр;
- отваренный до полуготовности рис;
- тертый сырой картофель;
- соцветия цветной капусты;
- пряности и приправы – свежий или сухой гранулированный чеснок, черный молотый перец, укроп, петрушку, руколу.
При добавлении риса и картофеля блюдо получится более сытным, цветной капусты – более полезным для фигуры, помидоры придадут приятную кислинку, а приправы сделают так, что запеканка «заиграет» незабываемым вкусом и ароматом.
Подать блюдо можно со сметаной или майонезом, лучше домашнего приготовления. Также разнообразить вкус запеканки из кабачков с куриной грудкой помогут различные соусы – сливочный, сырный, томатный. Такое блюдо может занять достойное место не только за повседневным, но и за праздничным столом. Слоеный «пирог» из овощей и курицы, украшенный расплавленным тягучим сыром и нарубленной свежей зеленью выглядит необычайно красиво и аппетитно.
- Куриная грудка 300 г
- Кабачок 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Укроп 3 веточки
- Соль по вкусу
- Масло сливочное для смазывания формы
-
Сначала подготавливаем все ингредиенты по списку.
-
Куриное филе пропускаем через мясорубку или перебиваем в фарш при помощи блендера.
-
Тоже самое проделываем с кабачком.
-
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
-
Зелень мелко-мелко рубим ножом.
-
Добавляем в фарш куриное яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.
-
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, перекладываем курино-кабачковый фарш. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
-
Запеканка из куриной грудки и кабачка готова.